Модернизация экваториальной монтировки EQ2

                Эта страница посвящена небольшой переделке экваториальной монтировки EQ2, которой и был снабжён мой рефрактор Sky-Watcher 909 начиная с момента покупки. Быть может, у Вас появится вопрос, а почему я, собственно, решился её чуточку модернизировать... а ответ прост: начиная с мая 2005 года я занялся простенькой астрофотографией "для себя", снимая как просто фотиком, установленным на EQ2, так и через телескоп. Ну и  естественно, освоив азы сего занятия, я абсолютно уверился в том, что для съёмки важна не столько труба скопа, сколько монтировка, на которой она установлена. Ну а поскольку выбора у меня особого не было, решил в свободное время заняться этой проблемой, то бишь доделкой EQ2. Хотелось понаделать всяких прибамбасов по типу специального приспособления для ручного ведения скопа (ибо моторчик Simple Type для этой монтировки, по слухам, вовсе не годится), но было принято решение, что сперва стоит осуществить основные задумки, то есть засыпку ног песком и переборку монтировки с последующей пересмазкой её солидолом или чем-нибудь наподобие... и вот на каникулах я, собственно, сходил на пляж, притащив здоровое ведро песку... каково же было моё удивление, когда оказалось, что хватило бы и трети ведра. Посему совет: коли ноги засыпать решите, больше трети ведра брать не стоит. Ну, этот процесс я описывать не буду, думаю, каждый и сам догадаться может, что там и где откручивать, чтоб получить доступ к внутренностям ног, но пару советов, пожалуй, дам. Значит, во-первых, Вам придётся запастись огромной кучей тряпок, ибо впоследствии, при утяжелении ног, они очень и очень пригодятся. Пихать их придётся в верх и низ ног монтировки там, где есть щели. Причём  сразу предупрежу: экономить не стоит, потому что песок может оказаться куда более подлым, нежели Вы предполагаете. Я в этом убедился, потому и Вас предостерегаю. Весь процесс утяжеления с учётом последующей уборки в комнате и запылесосывания песка у Вас займёт не больше 4-ёх часов. Я и сам думал, что сделаю всё по-быстренькому, однако в итоге на одну ногу у меня уходил час. Так, ну больше никаких неожиданностей, думаю, этот процесс Вам не преподнесёт, посему скажу пару слов о результатах... а они оказались не особо внушительными. Ну увеличился вес ног, ну, может, чуть устойчивость повысилась, но не более. Хотелось бы, конечно, увеличения жёсткости, однако песок этого произвести, увы не может. А ведь основная проблема ног EQ2 и кроется в их недостаточной жёсткости. Однако выход есть: некоторые люди вместо песка используют что-то вроде цемента. И вес, и жёсткость. Ну, про утяжеление ног, пожалуй, и всё, перейдём к перебору монтировки.

 

                  Итак, приступим к описанию переборки\пересмазки монтировки. Ну, прежде всего хотелось бы заметить, что устройство маунта оказалось куда более простым, чем я думал. Потому и создал я эту тему - а вдруг кто ещё так же думает... вообщем, есть возможность - улучшайте маунт изо всех сил.

 

Вид монтировки при взгляде слева. Первым делом откручиваем всё под циферками 1-4.

1; 2 - Стопорные винты на осях экваториальных координат.

3 - "Шайба" для моторчика на ось прямого восхождения. Сперва откручиваем держащий её болт, а потом просто с усилием снимаем саму шайбу со стержня.

4 - "Ось" механизма высоты. Откручиваем руками.

 

 

 

 

                                     

Собственно, вид маунта справа. Опять же откручиваем всё под цифрами 1-5.

1 - Это стопор на ось высоты. Вывинчиваем просто руками.

2 - Это что-то мне неизвестное... Вообщем, фигня какая-то, которая стоит там просто так и ничего не держит...

3 - Болтик, удаляем так же руками.

4 - Стопорный винтик на ось прямого восхождения. Чтобы открутить необходим шестигранный "бочонок".

5 - Откручиваем 3 болтика, ввинченных в конец оси склонения... а потом очень удивляемся, когда видим, куда же именно попадают эти болтики... :)

 

 

 

 

 

Вид монтировки со снятым механизмом высоты и открученным концом оси склонения. Да-да, те три болтика стопорили ось, упираясь прямо в резьбу... Далее мы, собственно, снимаем ось склонения, просто вытащив её из "трубки".

 

 

 

 

 

 

 

Сняли механизм оси склонения. На следующих картинках подробнее рассмотрим его и механизм оси прямого восхождения.

 

 

 

 

 

 

Механизм оси склонения. Откручиваем 1-3.

1 и 2 можно открутить руками или при помощи пассатижей, а 3 просто снимаем. А потом вытаскиваем всё, что можно вытащить... :)

 

 

 

 

 

 

Вот что из себя представляет разобранный механизм оси склонения. Основной стержень вытаскивать не стал  - тяжеловато будет открутить - китайсы как всегда кривенько вкрутили стержень, и ни один ключ уже не подойдёт...

 

 

 

 

 

 

 

Вид "остова" монтировки. Значится, та шайба, что на картинке под номером 1, находилась под приклеенной пластмассовой пластинкой в торце монтировки. Пластиночку ту необходимо аккуратно отодрать ножичком, а шайбу... хех, а вот шайбу шестигранником свинтить не удастся - она в трубке криво поставлена и ключ не лезет. Так что я сделал проще - взял пассатижи потоньше, и открутил шайбу, получив доступ к механизму оси прямого восхождения, что на следующей фотографии...

 

 

                                         

 

 

 

Снятый механизм оси прямого восхождения. Рассмотрим правую часть. Шестерня "1" просто вытаскивается. Там, где находится циферка 2, Вы можете заметить красный картонный кружок. Он выполняет функцию прокладки между шкалой с градусами и той части маунта, что лежит слева. Итак, ту прокладку мы просто убираем и обнаруживаем под ней 2 маленьких болтика, привинчивающих шкалу оси склонения. Хотите, откручиваёте их, хотите - нет, всё равно особого смысла это не придаст...

 Ну а внизу на картинке лежит, собственно, та самая гайка, что удерживала ось прямого восхождения и была изображена на предыдущем рисунке под номером "1".

 

 

 

 

 

Первая часть механизма оси прямого восхождения "по частям". No comments... :)

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно сказать, что это "основа" монтировки, потому как на этой части всё и держится. Осталось совсем чуть-чуть. Сперва необходимо снять пластмассовую штуковину под цифрой "2", открутив 2 маленьких винтика, контрящих её с другой стороны. Теперь в самом деле осталось последнее действие - откручиваем 2 своеобразных гайки, что под номером "1" и вытаскиваем червяк оси прямого восхождения.

 

 

 

 

 

 

 

          

 Итак, венец нашей работы - дальше разбирать уже некуда...

 

 

 

 

               Ну вот и всё! Осталось хорошенько отмыть жуткую китайсовую смазку. Почему жуткую? Ну, если у Вас есть подобная монтировка то Вы, я думаю, и сами это понимаете, а если нет, то поясню... То, чем китайсы вымазали маунт и фокусёр, смазкой назвать просто нельзя... уж не знаю, где они её раздобыли, но свойства у неё очень странные. Вместо того, чтобы быть "маслянистой" и смазывать поверхности, она являлась очень густой, липкой (как жвачка в клею :))  и лишь ухудшет процесс пользования маунта.  Удалить сию псевдосмазку можно, конечно, и бензином\растворителем, но, поскольку, бензина у меня не было, а растворителем - стрёмно (а вдруг краска с монтировки слезет), то тщательно отмывал всё в почти кипяточной воде... Ну а потом старался подходящим слоем смазать монтировку нормальной смазкой - литолом\солидолом. Ну что сказать, я абсолютно не сожалею, что провёл сей процесс, потому как свойства монтировки, IMHO улучшились - теперь она ходит по осям, как по маслу, а мне только этого и не хватало... На самом деле, если есть возможность - непременно пересмажьте монтировку  - не пожалеете!

 

               Приступим к описанию изготовления переходника "ЗРТ-457М\SW909EQ2". Вообще я уже давно задумывал присобачить ЗРТ к скопу в качестве гида, но вот всё идей не хватало. И вот однажды я таки решился осуществить эту затею путём простой деревяшки и винта. Однако, думаю, стоит предварительно объяснить, почему я избрал именно этот способ и на чём он основан. В принципе, способов приделывания ЗРТ к скопу можно найти уйму, но тех, что можно осуществить в домашних условиях, я нашёл лишь 2. Первый - это способ, который мне посоветовал Дмитрий Петраков. Состоит он в том, что ЗРТ элементарно при помощи переходника (или подручных средств) крепится на конец штанги противовесов. Способ надо сказать, неплохой, однако мне он не подошёл потому, как, во-первых, при таком креплении ЗРТ то и дело упиралась или в ноги монтировки, или в балконные перила, а во-вторых, мне просто неудобно усидеть на небольшом балконе, гидируя таким способом. Однако плюс этого метода в том что ЗРТ висит жёстко, а при гидировании это -первое дело! До второго же способа я допетрил сам, однако по необходимым в гидировании качествам он как раз хуже первого. Но выбора у меня не было. Плюс метода в том, что ЗРТ висит на горбу у маунта и гидировать так проще, чем корячиться к концу штанги противовесов, но жёсткость... оставляет желать лучшего, потому как переходник выполнен из куска дерева и закрепить его жёстко нереально. Словом, приступим к переходнику. Что нам для этого понадобится: перочинный ножичек, пластиковая шайба, винт и дерево... :)  У дерева возьмём  только одну ветвь, всё остальное понадобится целиком. Итак, как уже было сказано, затея моя проста: "посадить" ЗРТ на кольцо монтировки. Дело в том, что сама ЗРТ к её комплектному штативу крепится эдаким "бочонковым" способом, когда  металлический цилиндр на конце стойки штатива входит в полый цилиндр самой ЗРТ и контрится там болтом. Всё на рисунке ниже.

      Собственно, слева Вы можете видеть, что из себя представляет крепление трубы ЗРТ к штативу, а справа - собственно, скреплённые ЗРТ и штатив...

        На этом же основана и моя идея крепления ЗРТ к кольцу монтировки EQ2. Роль штатива будет играть деревянный "бочонок", винтом прикрученный к отверстию в кольце монтировки. Ну, бочонок-то изготовить труда не составило - благо, вокруг деревьев много, у первого попавшегося отламываем ветку и ножичком выстругиваем цилиндрик необходимого диаметра и высоты. Затем ищем подходящий не очень длинный и толстый винт (если он будет слишком длинный\толстый, то при вкручивании просто расколет наш деревянный "бочонок", что и произошло у меня) и "мягкую" (какую-нибудь картонную или пластиковую) шайбу. Если шайба будет обычная, металлическая, то головка винта окажется за отверстием кольца и будет корябать трубу телескопа. Можно, в принципе, вообще не делать шайбу, но мне пришлось, потому что дальше винт уже не закручивался, а ведь надо было сделать, чтобы  он упруго стоял на месте, без прокрутов... На деревяшку я намотал лейкопластырь, потому что слегка промахнулся с размерами и ЗРТ проворачивалась на креплении под собственным весом.

              На левой фотографии представлен вид самого деревянного крепления, обмотанного лейкопластырем, справа - то, каким образом я приделал эту деревяшку к кольцу. Теперь, я думаю, стало понятно, почему была необходима именно "мягкая"шайба.

 

 

 

 

 

 

Система в сборе. Не хватает лишь фотика у окуляра...

 

               Давненько меня волновала проблема закрепления ног монтировки. Дело в том, что при регулировке уровня высоты монтировки приходится крепко затягивать болт, который, собственно, и контрит ноги, упираясь напрямик в тонкую металлическую стенку. Сразу становится ясно, что при особом усердии можно нечаянно так и пробить эту стенку болтом. Разобрав ноги я убедился, что это не иллюзия... На рисунке ниже видно, что болт уже проточил часть стенки, и так или иначе придётся решать эту проблему, однако проще будет принять "профилактические" меры, что я и сделал...   

 

 

 

 

 

 

               Как видите, идея моя проста: берётся 50-ти копеечная монета и "Холодная сварка", одна из сторон монеты зачищается наждачкой, и, собственно, при помощи холодной сварки намертво прилепляется на место образующейся дырки... удобно, скажу я Вам!  

               Осталось упомянуть, что так же не помешает затянуть все болты на монтировке и вставить шайбочки между лапками столика монтировки и  "держателями" этих лапок - жёсткость увеличится.

               Ну вот и всё, пожалуй! Добавлю лишь что EQ2 - непаханое поле работы, и большинство "доработок" ещё впереди!

Сайт управляется системой uCoz