Устройство для ручного ведения при Астрофото

                     К сожалению, не все из любителей астрономии нашей страны могут скопить денег на покупку приличной монтировки для астрофото. Иначе говоря, у абсолютного большинства российских ЛА имеются лишь бездвижковые монтировочки класса Eq1/Eq2/etc... естественно, можно их и движками снабдить, но это несколько накладно в денежном плане - раз, а два - без толку, ведь движки эти, по слухам, никакой критики не выдерживают. Ну и потому у большинства обычных (не олигархов :) ) Любителей астрономии просто не возникает и мысли попробовать заняться астрофото на этих монтировках. А меж тем, как показывает мой личный опыт, весьма зря... Иначе говоря, приступим к делу :)
                     Вообще любительским астрофото я занялся ещё в начале 2005-го. Правда, тогда это выглядело весьма примитивно: ставил фотоаппарат на кольцо маунта и щелкал длинные выдержки. То есть безо всякого ведения. Ну а в марте-апреле того же 2005-го профи нашего любимого форума StarLab научили меня правильно пользоваться моей Екушкой второй в экваториальном плане. Ну уж тут дело пошло-поехало. В принципе, для астрофото с длительными выдержками просто фотоаппаратом, укреплённом на телескопе, ничего и уметь-то особенно не нужно... знай себе выставляй Ось поточнее, да веди в окулярчик за звездой получше. И совсем другое дело - астрофото через телескоп, когда увеличения применяются гораздо бОльшие и, что самое главное, уже нет возможности "вести" монтировку за звездой, глядя в окуляр телескопа. А фотать мне всё-таки хотелось. И решил я тогда, что попытка не пытка и стоит попробовать "вести" выдержки "вслепую", то есть просто крутя ручку оси прямого восхождения на обум - авось попаду в темп неба. Кучу времени угробил я на эти мытарства ( см. здесь с 6-ой страницы), и в итоге на один более менее-приличный кадр со звёздами хотя бы чёрточками, а не дугами, у меня приходилось 50-70 кадров брака... считайте сами. И вот весной этого, 2006-го года я, предчувствуя наступление нового астрофотосезона, решил соорудить какое-нибудь устройство для упрощения ведения "вслепую" при астрофото.
                 Сразу оговорю, что ничего сложного в этом устройстве нет, для его изготовления никаких станков и прочих штуковин, с которыми не все и работать-то умеют, не использовалось. Всё предельно просто. Значит, что нам понадобится. Во-первых, какие-нибудь железячки или там детальки, ну вообщем Вы уж сами придумаете что-нибудь. Я взял детский металлический конструктор. Подходит, надо сказать, идеально. Плюс понадобится какая-нибудь плотная бумажка, ну и фонарик. Или лампочка :) . Вообщем, можно было и не писать, что понадобится... всё найдёте в подручных средствах :)
Принцип работы. Ну, тут всё ещё проще. Взгляните на фоту моего устройства. Как видно, состоит оно из двух рычажков, "вырастающих" из оси прямого восхождения. Приделать эти рычажки к оси каждый может как душе угодно. Я приделал при помощи деталек из уже упоминавшегося детского конструктора. Так вот. На левом длинном рычажке я подвесил груз. Длину рычажка и вес груза подбираете экспериментально - чтобы груз тянул несильно, но и чтобы не застревал на месте. На правом рычажке я приделал ещё одну ручку из скрепленных деталек конструктора. И внизу на эту фигню я привязал верёвочку :) . Принцип работы прост. Грузик тянет вниз, а я потихоньку приспускаю верёвочку. В итоге для точности ведения 5" за минуту мне нужно спускать верёвочку со скоростью примерно 4мм\сек, что вполне выполнимо. Чтобы вести не на обум, а точно согласно скорости движения звезд, я за моим устройством поставил шкалу. Рассчитать её очень просто. Мы берём и смотрим, за сколько оборотов ручки оси прямого восхождения скоп провернётся на 180 градусов. И потом, соответственно, делим 180 градусов на число оборотов и получаем более менее точную величину одного оборота ручки оси прямого восхождения. У меня получилось что-то в районе 9400 угл. секунд. Не долго думая, я для пущей простоты изготовления шкалы решил рассчитать её диаметр такой, чтобы 1мм на шкале равнялся передвижению звезды за 1 секунду, то есть 15 угл. секундам. Получилось, что мне надо сделать окружность диаметром 10см, что я и сделал вообщем-то. Потом просто взял и нарисовал на ней шкалу. Теперь для ведения мне надо отпускать верёвочку так, чтобы правый рычажок передвигался по шкале со скоростью ровно 1мм\сек, ну а отсчёт времени я на плеер записал.
                       Вот, вообщем-то и всё. Длина правого рычажка подбирается также экспериментально - ведь чем длиньше, тем проще вести, но и гнётся он сильнее... так что дело Ваше...
                       Кому чего непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь, отвечу! :)


 

P.S.: Первоначальный вариант статьи смотрите здесь

 

На главную

Сайт управляется системой uCoz